日本近來流行的「莉莉安(Lillian)編織」其實早在1970年代的歐美就已風行過。2000年後,似乎又有捲土重來,再次風行的趨勢。只是,編織用的素材與創作的花樣,更為多元多樣了!

「莉莉安(Lillian)編織」也就是我們所知的"French kintting"或是"Spool knitting"。

編織的方式很簡單,主要利用的是一個具備若干等距小柱子的空心圓筒,透過規則的纏線與勾線方式,編織出不同樣式的繩狀體。

完成的「繩」,會因小柱子數目與繞線方式的不同,而產生不同的編織花樣。

這裡提供幾段影片,相信除了可以讓你了解甚麼是莉莉安編織器外,也可以讓你學會最基本的編織方法。

第一段影片是四根小柱編織器的基本編法。

 

日本Clover 公司出過一款三根與六根小柱可換頭的編織器,讓我們看看怎麼使用。

  

2012年日本Clover公司推出的新款莉莉安編織器。看看如何加入一些珠材,利用它來創作美麗的飾品。

 

三段影片依序感謝如下作者的分享:

1. protectorangecraft 

2. cloverneedlecraft    

3. cloverneedlecraft    

 資料來源:

1. http://www.youtube.com/watch?v=PTpoyn-b4uI&list=PL7EcW4xg7sBHj0Fcemk2kwvkh7pzUS4JF&index=8

2. http://www.youtube.com/watch?v=YPsGnnGaGXI&list=PL7EcW4xg7sBHj0Fcemk2kwvkh7pzUS4JF

3. http://www.youtube.com/watch?v=r1CmUcoy1ks&list=PL7EcW4xg7sBHj0Fcemk2kwvkh7pzUS4JF

 

 

 

 

 

手作百寶箱 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()