目前日期文章:201403 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近很多朋友都在瘋"纏繞畫"。我也覺得挺有趣!

纏繞畫法(Zantangle)是2005年由文字藝術家Maria Thomas和其先生Rick Roberts所研發出來的一種繪畫方式。

繪圖的過程係透過一筆一畫,不斷重複繪製圓點、幾何圖形、線條等等基本圖案,或將各圖案區塊相互堆疊、延伸、組合而成細膩且精緻的圖樣畫作。

Rick Robert曾為僧侶,故而認為纏繞繪圖過程中的專注是纏繞畫的重心; 透過專注, 身心皆得以放鬆, 甚至能夠達到冥想的境界。對處於焦躁、憂慮狀態的人來說, 因為心情的放鬆, 故而可以達到療癒的效果。 

對於手作人來說, 學會纏繞畫法, 可以運用在許多創作裝飾上, 在圖案創作的能力上, 定能大大躍進! ^^

下面這段影片是纏繞畫的基礎教學, 看了之後, 應該能對纏繞畫法有個初步的了解。

想來試試嗎?  真的挺有趣、挺療癒的喔! ^^

文章標籤

原來雙手萬能一點都不假!

之前曾跟大家分享過手指編織的方法;

1. 起編到完編 手指編織基本技法完整教學 

2. 驚奇!手指編繩法!簡單、漂亮! 

今天讓我們再玩點"大"的(呵呵呵...); 把手臂當棒針, 來織條圍巾!

快的話, 我想,大概30分鐘左右就能完成吧! 

總之, 就是太神了!!! ^^ 快來瞧瞧吧!

文章標籤

這頂baby毛線帽真的太可愛了!

戴起來有點小西瓜的感覺, 呵呵呵......

最主要是帽頂的小辮子,打了結,更像西瓜蒂! 真是太太太可愛啦!!! ^^

教學影片將近23分鐘, 想學的人就來吧! ^^

文章標籤

手縫技法算是手作人的基本功了。

手縫針線活做得是否漂亮, 是手作品精緻與否的關鍵。

你是否不知道或是忘記了那些看似容易, 好像會又好像不會的縫線基本功?

以下兩段影片清楚地將最基本的手縫技法一一呈現, 除了平針縫、回針縫、斜針縫、交叉縫、藏針縫...等基本手縫法外, 還教我們如何縫鈕扣、裙勾與暗扣,絕對是你學習與複習的最佳利器。

快來瞧瞧吧!

文章標籤

這兩年串珠界很流行用雙孔珠來創作小物。

比起單孔珠, 雙孔珠的尺寸當然大了些, 讓原本看到"小小珠就緊張、就卻步的朋友們可以稍稍喘口氣 

再則, 雙孔珠創作出來的小物, 因為珠形原本就有變化, 更增加了創作物的可看性。

今天要跟大家分享一個用雙孔小珠串成珠球的教學影片。

串好的珠球可以用來做其它飾品的配件, 運用後的變化可就更多元豐富啦!

有興趣嗎? 來試試吧!

文章標籤

手作百寶箱 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

布作拖鞋好穿、可洗, 還能依自己的喜好, 挑選布紋花樣, 你想試試嗎?

下面這段影片, 從如何繪製適合自己腳掌大小的紙型開始, 一步一步教你如何縫製完成一雙布拖鞋。

真的很詳細!

如果你會基本機縫, 相信一定能夠很快上手!

不會機縫的呢!

我想, 看懂了方法, 就算用手縫也應當能夠完成的啦!^^

不妨試試囉!

文章標籤

曾經針對棒針新手提供了一些基本編織技法(如下);

1. 超簡單 三分鐘學會毛線棒針起針 

2. 詳細分解動作 棒針新手必學 

今天想跟大家再分享一種不一樣的棒針起針法。

不同於用手持線,這種利用勾針來協助起針的方法, 對一些不太容易掌握握線鬆緊度的朋友來說, 似乎更能讓起針針腳的大小呈現一致的狀態。

我覺得挺有趣,也簡單上手!

想試試就來吧!^^